アリスのレストランのハンバーグをお家で♪お家でパーク飯レシピ大公開!

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材料(ハンバーグ編)

合い挽き肉450g
玉ねぎ1個
パン粉大さじ5
牛乳60ml
1個
適量
コショウ適量
スライスチーズ
★ケチャップ
★ウスターソース
★オリーブオイル

作り方

①みじん切りにした玉ねぎをフライパンで炒める(レンジで5分程加熱も可)

②ボウルに【材料】の合い挽き肉からコショウまでを入れ、こねる

③肉を叩きながら楕円形を作り、最後に中心を指で軽く押してくぼませる

※お肉を触った手はしっかり洗おう!

④フライパンで焼き、片面に焦げ目が着いたらひっくり返す

⑤フライパンに水を50ml程加え、ふたをして蒸し焼きにする

⑥竹串などで刺して、肉汁が透明だったら焼き上がり

⑦フライパンからハンバーグをお皿に盛り付ける

⑧ハンバーグのいなくなったフライパンにケチャップ、ウスターソース、オリーブオイルを入れる

⑨温めながら混ぜ、いい感じになったら完成

⑩スライスチーズを楊枝などでハート型にくり抜く

※型で安全にやるのもアリ。私は楊枝で一思いにやりました、勢いは大切!

ソースをかけてからチーズを乗せるのがオススメ。私は順番を逆にして苦労しました(笑)

工程2(付け合わせ編)

材料(にんじんもち)

じゃがいも2個
にんじん1本
片栗粉大さじ2
小麦粉大さじ1

材料(マッシュポテト)

じゃがいも2個
バター適量
牛乳30ml
ブロッコリー

作り方

(にんじんもち)

①じゃがいもを小さく切って、レンジで5分加熱

②柔らかくなった1 をフォークでつぶしていく

③すりおろしたにんじんと残りの材料を2 に入れ混ぜ合わせる(手で混ぜると楽)

④ハート型を作る(根気!)

⑤バターをひいたフライパンで焦げ目が着くまで両面焼く

※焼きが足りないと粉っぽくなってしまうので注意!!

(マッシュポテト)

①じゃがいもを小さく切って、レンジで5分加熱

②フォークでつぶしていく

③別のお皿に牛乳とバターを入れてレンジで加熱し、ふつふつとしてきたら止める

※すぐにふつふつするのでレンジの前から離れないように!

④2 と3 を混ぜる

⑤盛りつけて完成

※これも小さな丸いお椀を使って盛り付けました

(ブロッコリー)

①しっかり水で洗い、切る。

②塩ゆでする。

監修 雪華

余談

ご近所パーク飯を作るに当たって、どれも「公式と全く一緒」という完璧なものは作れていません。

本家からレシピも出ていませんし、私は写真や自分で食べたときの記憶、会員たちのレビューからの情報で、ネット上の似たようなレシピを幾つも照らし合わせて作っています。

でも、「どうやったら再現できるか」を考える時間がとても楽しいです。作っているときも、完成したときも嬉しさでいっぱいです。それに、食べてくれた家族や友達が美味しいと言ってくれること、ツイートを見てくださった方が褒めてくださることが何よりも嬉しいです。

正直私はこれまであまり料理をしたことはありませんでした(笑) パーク飯ロスから、今回の奇飯会の企画で挑戦してみましたが、すっかりハマってしまいました!皆様の再現したパーク飯の投稿が増えることを願っております。私も、もちろん再現パーク飯を続けていこうと思います👩‍🍳

あのハンバーグがおうちで食べれるなんて最高だね!!

※こちらのレシピは個人の発案で作成しています、本家のパーク飯のレシピとは関係ありませんのでご了承下さい。

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